ゴーダチーズの食べ方

ゴーダチーズの食べ方

ゴーダチーズの食べ方としては、パスタやグラタン、リゾットに粉末をかけたり、サンドイッチ、トーストなどの料理にすることが多いです。
オランダ原産のチーズで、ワインは赤でも白でも良いですが、フルーティーなものやボジョレーなどの飲みやすいものが良いです。
また、ウイスキーやビールともよくあいます。
日本人の口に合うのか17世紀頃から日本にはいってきています。
作り方を知っていれば、自分で作ることもできますが、ちょっと難しいです。
ワックスがついているものは、ワックルをとって食べるようにします。
ワックスを食べてしまっても問題はありませんが、保存状態をよくするためについているものであって、食べるためについているわけではありません。
ワックスといわれてもピンとこないかもしれませんが、表面のかわのようなものです。
そういえば今まで食べていたという人もけっこういるのではないかと思います。

★ゴーダチーズを通販で★